公開日:2018/05/16
ダイエット中に食べれない○○を豆腐クリームなら食べれる!
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基本的に脂肪になりにくいものは植物性が多く、それはヘルシーになっているからです。
とくに豆腐はダイエットで重要なたんぱく質がとれるうえに、カロリーが控えめでちょうどいい効果がたくさんあります。
それをなめらかにした豆腐クリームは、レシピもたくさんあって使い勝手がいいでしょう。
豆腐クリームダイエットならマヨネーズやホワイトソースが食べれる!
そもそも体を細くさせようと思うなら、とにかく脂肪をためさせない食事をしないといけません。
しかしそれだと好きなものが食べられなくなり、ストレスがたまってしまうでしょう。
しかし豆腐クリームを使えば、洋食でよく使われるものの代わりとなってくれるので、料理のバリエーションも減らさなくて済みます。
ですから食事の心配をしなくていいうえに、痩せられる効果だって兼ね備えている、すごく頼もしい食材です。
以下の効果があるからこそダイエットに使えるので、積極的に取り入れてもいいでしょう。
カロリーが圧倒的に少ないから効果的!
豆腐クリームというものは、とにかく使われる材料が名前のとおりなので、脂肪としてたまらないのが特徴です。
よく洋食で使われるホワイトソースなどは、200kcalほどのものが多いのですが、じつは豆腐クリームはたったの80kcalほどになります。
いってしまえば半分以下に、おさえられてしまうでしょう。これを置き換えるだけで、今までより脂肪がたまりにくくなるので、ダイエットしやすいわけです。
もちろん食べすぎると意味がないので、そこは注意しないといけませんが、運動をしなくてもカロリーが減らせられるのは大きなメリットになります。
代謝をアップさせるたんぱく質がとれるからいい!
先ほども紹介したように豆腐を使っていることから、筋肉の材料になるたんぱく質をたくさん摂取できるんです。
豆腐の材料は大豆ですから、植物性のものをとりこめて体にもやさしいでしょう。
脂肪を少なくさせるには、基本的に血液を循環させて代謝を上げることになるのですが、筋肉が多くないとこれがうまくできません。
そこで運動と一緒にこの栄養をとっていけば、筋肉が増えやすくなります。血液のポンプの代わりになるので、代謝だってあげられるんです。
もちろん大豆の効果は他にもあり、女性にはうれしいホルモンの代わりにだってなるので、肌もきれいにしてくれるでしょう。
健康的にダイエットをするなら、豆腐クリームを使わない手はないわけです。
そのほかの栄養もたっぷりで健康的にダイエット!
豆腐に使われる大豆は、山のお肉といわれる異名をもつほど栄養がたっぷりです。
その中でもダイエットに最適なビタミンやミネラルは、脂肪をため込みにくくする、体には必要なものでしょう。
脂肪を少なくできるたんぱく質に加えて、食べたものの脂肪もカットできる効果があるため、お肉にはない特徴までゲットできてしまいます。
ですから普段大豆を食べない食生活の人なら、豆腐クリームを使って栄養をとっていきましょう。
豆腐クリームを使ったレシピをご紹介!スイーツまで!
現代の食生活は基本的に欧米化しているといわれており、お肉を中心に洋食を好む人が増えています。ですから豆腐を食べる機会が、減ってしまっているでしょう。
そこで以下の豆腐クリームの基本的なレシピを、ここでお覚えて独自のレシピを作ってみてください。必要な材料もあまりので、試しに作ってみるのもいいでしょう。
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<材料>
- 木綿豆腐
- 合わせみそ
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<作り方>
- 豆腐の水分をしっかりとって、ミキサーに入れる
- 味噌を入れて混ぜ合わせる
- 水分が少なくて混ざりにくいので、スプーンなどで崩しながら混ぜる
- なめらかになったら完成!傷むまえに使いきる
豆腐クリームを使ったグラタンはほっこりおいしい!
ホワイトソースを使ってグラタンを作るのが一般的ですが、痩せるために食べる場合は、豆腐クリームを代わりに使ってください。
ダシが入っていて味がついているので、和風っぽく感じるでしょうが、野菜などの栄養もとれて一石二鳥のレシピです。
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<材料>
- 豆腐クリーム
- だしつゆ
- しょうゆ
- 塩
- 玉ねぎ
- ほうれんそう
- しめじ
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<作り方>
- 豆腐の水分をきっておいて、野菜類をカット
- 先ほどの野菜をボウルに入れて、ラップをしてレンジでチン
- 豆腐を手でつぶして、野菜の入ったボウルに投入
- 調味料類をボウルにすべて入れて、混ざった状態でグラタン皿へ
- オーブンに入れて、8分ほど加熱して焼き目をいれて完成
さっぱりおいしい豆腐クリーム入りかぼちゃサラダ
マヨネーズを使うとどんなものも、それなりにおいしくなって便利ですが、ダイエットとしてはあまりよくありません。
しかし料理のレパートリーが少なくなってしまい、困るかもしれませんが、そんな時こそ豆腐クリームの出番です。
かぼちゃはとくに相性がいいものなので、作ってみるといいでしょう。
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<材料>
- かぼちゃ
- きゅうり
- 豆腐クリーム
- 玉ねぎ
- 塩
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<作り方>
- 玉ねぎを薄切りにカットし、きゅうりはせん切りにする
- ボウルに入れて塩をふりかけ、10分以上放置する
- 食べやすいサイズにかぼちゃをカットし、耐熱皿に入れる
- ラップをかけてレンジで3分間温めて、裏側に返して同じ時間もう1度温める
- レンジから取り出して冷ましたら、豆腐クリームと塩を混ぜあわせる
- 最初の野菜も一緒に混ぜたら完成
食べても太りにくい豆腐クリームのレアチーズケーキ
甘くておいしいものが食べたくなることもあるでしょうが、太りやすいと知っていると、食べる気も起きなくなるでしょう。
そこで一部の材料の代わりに、豆腐クリームを使うのがおすすめです。
とくに生クリームの代わりになるので、糖質やカロリーが少なくできてレシピとしてちょうどいいでしょう。
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<材料>
- 豆腐クリーム
- ヨーグルト
- ゼラチン
- クリームチーズ
- レモン汁
- 砂糖
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<作り方>
- 水につけたゼラチンを耐熱皿に入れて、レンジで溶かしておく
- 砂糖とレモン汁とクリームチーズ、そして豆腐クリームをミキサーに入れる
- ドロドロになるまでまぜたら、先ほどのゼラチンも投入
- よく混ざったら、ラップを敷いた方に入れて、冷蔵庫で冷やす
- 固まったらラップから取り出し、カットしたら完成
豆腐クリームの食べすぎNG!ダイエットの天敵ストレスとおさらば♪
我慢しすぎの食事は失敗する確率が高く、とにかくストレスで代謝がダウンするんです。
つまり太りやすくなるので、なにか別の食材を使ってダイエットしてください。
とくに豆腐は使い勝手がいい食材で、脂肪を大幅にカットできるでしょう。
しかしゼロにしてくれるものではないので、調子にのってたくさん食事をしてしまうと、その効果が無駄になります。
できるだけ今までの同じ量をキープしつつ、うまくレシピに取り入れて、おいしくダイエットができるようにしましょう。