公開日:2018/02/05 

簡単&低カロリーな【ダイエットレシピ4選】で料理嫌いも克服!

ダイエットを成功させるためには、食事をしっかり管理することが大切です。

しかし料理が苦手だとついつい外食やコンビニに頼りがちで、ダイエットもスムーズに進みません。

そんな悩みを抱えている方に向けて、簡単なダイエットレシピを4つご紹介します。

料理が苦手でもOK!簡単ダイエットレシピ4選

料理が苦手だと、ダイエットのためにご飯を作ることに高いハードルを感じてしまいがちです。しかし、簡単に作れるダイエットレシピは数多く存在しているのです。

その中から厳選した、4つの簡単ダイエットレシピをチェックしていきましょう。

≪豆腐の卵とじ≫

豆腐と卵は低糖質・高タンパク質食品なので、ダイエットにぴったりです。

ボリュームがあるので、メイン料理にしても良いですよ。

  • 1.豆腐150gを食べやすいサイズに切り、全面に片栗粉をまぶします。
  • 2.フライパンに油をひき、1を中火で焼いて焼き色をつけます。
  • 3.串切りにした玉ねぎ1/4個を加え、火が通ったら、だし汁50cc、酒・みりん・しょうゆをそれぞれ大さじ1加えます。
  • 4.味が馴染むまでしばらく煮込んだ後、溶き卵1個分を加えます。
  • 5.卵が半熟になったらできあがりです。

≪こんにゃくの味噌炒め≫

低カロリーのこんにゃくは、やや濃い目に味付けをすることで食べごたえのあるおかずになります。「あと一品欲しい」というときや、おつまみにもおすすめです。

  • 1.1袋分のこんにゃくを食べやすいサイズに切り、格子状に切れ目を入れます。
  • 2.鍋に湯を沸かし、1を茹でてアク抜きをします。
  • 3.フライパンに味噌大さじ1、砂糖小さじ2、みりん大さじ1、しょう油小さじ1/2を入れて沸騰させます。
  • 4.フライパンに水気を切ったこんにゃくを加えて、調味料がしっかり絡んだらできあがりです。

≪白菜のミルフィーユ煮≫

単品だとあっさりしている白菜も、豚肉と一緒に煮ることで満足できるダイエット料理になります。使う調味料もシンプルなので、誰でも簡単に作れます。

  • 1.白菜100gを食べやすいサイズにカットし、その間に豚バラ肉100gを挟んでミルフィーユ状にします。
  • 2.鍋に敷き詰めたら、水150cc、鶏がらスープの素小さじ2、酒小さじ2を加えて中火で煮込みます。
  • 3.火が通ったら、ポン酢などをつけながらいただきましょう。

≪鶏むね肉のレンジ蒸し≫

鶏むね肉は皮を取り除けば、低カロリー・低糖質・高タンパク質と、ダイエットに最適な食材になります。電子レンジで簡単にできるので、火を使いたくない人にもおすすめです。

  • 1.鶏むね肉の皮を外して、塩コショウで下味をつけます。
  • 2.1を耐熱皿に入れて、酒を鶏肉が軽く浸かるぐらい加えます。
  • 3.ふんわりとラップをかぶせたら、600W電子レンジ3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱します。

できあがったら、ドレッシングなどで味付けをしていただきましょう。細かく裂いてバンバンジー風にして食べるのも美味しいですよ。

簡単なダイエットレシピで健康ボディを手に入れよう!

外食やコンビニエンスストアのお弁当などが主食になってしまっていると、カロリーをコントロールしたり栄養バランスを見直したりすることが難しくなってしまいます。

その点、自炊をすれば野菜をたくさんとることができるので、ダイエットだけでなく健康作りにも役立ちます。しかも、お財布に優しいなどメリットはたくさん。

今回ご紹介したレシピはいずれも食べごたえのあるものばかりなので、「食べたいけど太りたくない!」というときに作ってみてくださいね。

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